Biaya Perjalanan ke Norway

Lanjutan dari postingan blog sebelumnya, berikut perkiraan biaya perjalanan ke Norwegia selama satu Minggu. Silahkan sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ya. Karena ini cuma referensi based on perjalanan saya tengah Maret 2018 kemarin. Bisa jadi biaya summer trip beda. Asumsi mengatur semua perjalanan sendiri, tidak ikut tour dari Indonesia.

PESAWAT

  • Tiket PP Ekonomi CGK – Oslo range-nya dari Rp 10 – 20 juta
  • Tiket one way Oslo – Tromso: Rp 2 – 4 juta
  • Tiket one way Tromso – Bregen: Rp 2 – 5 juta

Kalo pake web agregat semacam skyscanner,  multiple airlines seperti di bawah ini bisa lebih murah, tapi tidak saya sarankan. Jika salah satu pesawat delay, bisa berbahaya untuk urutan penerbangan kita lainnya. Selain itu biasanya waktu tempuh jadi lebih lama.

Pilihan terbaik tetap satu kode booking dari satu airline.

Let’s say kita ambil tengah: Rp 16 juta + Rp 3 juta + Rp 3 juta = Rp 24 juta

HOTEL

Oslo: Rp 1 – 4 juta/malam. Tentunya banyak hotel di atas Rp 4 juta/malam. Makin mahal, lokasinya biasanya makin nyaman dan dekat dengan atraksi turis. But try also Air BnB please.

Tromso: Rp 1.5 – 4 juta/malam. Saya coba booking untuk Maret 2019, sudah banyak yang di-book gilak! Mungkin juga karena sistem hotel belum dibuka untuk setahun ke depan. Makin dekat waktunya, rate hotel akan makin naik. Yang biasanya bisa dapet 2 juta, bisa tiba-tiba jadi 3 jutaan. Khusus untuk Tromso, baiknya dari jauh-jauh sudah persiapkan hotel.

Bergen: Rp 500 ribu – 3 juta/malam. Bergen gak semahal Oslo dan Tromso. Booking di akhir-akhir pun masih punya kesempatan untuk stay di lokasi yang bagus.

Oslo 1 malam + Tromso 3 malam + Bergen 2 malam = Rp 2 juta x 6 malam = Rp 12 juta

IMG_4165

MAKAN

  • Harga satu paket Burger King sudah dengan minum dan french fries: Rp 250 ribu
  • Harga lunch/dinner yang agak fancy: Rp 600 ribu – Rp 1 juta
  • Harga bottled water: Rp 60 – 100 ribu
  • Harga soda: Rp 60 – 100 ribu
  • Harga tap water di hotel: 0 dengan kualitas kadang lebih baik daripada bottled water, tergantung area.

Asumsi biaya makan dengan Burger King 2x7xRp 250 ribu = Rp 3,5 juta

TRANSPORTASI LOKAL

  • Oslo Flytoget PP dari Bandara ke Oslo Central Station: 2x Rp 320 ribu = Rp 640 ribu
  • Taxi Bandara Tromso  ke City Center: 2 x Rp 400 ribu = Rp 800 ribu
  • atau
  • Bis dari Bandara Tromso ke City Center: 2 x Rp 100 ribu = Rp 200 ribu
  • Flybus PP dari Bregen ke City Center: 2 x Rp 150 ribu = Rp 300 ribu

Selama di Norway, saya kebanyakan jalan kaki. Jadi kurang paham dengan biaya subway, bus, tram atau transportasi publik lainnya.

OK, biaya total tertinggi transportasi: Rp 640 rb + Rp 800 ribu + Rp 300 ribu = Rp 1,74 juta

BIAYA LOCAL TOUR

Oslo: 0. Jalan kaki aja ke mana-mana. Museum pun kebanyakan gratis.

Tromso:

  • Reindeer Sled = Rp 3.5 juta (DAMMIT.. baru nyadar, ternyata mahal ya)
  • Dog Sled = Rp 3.5 juta (HHHHHH.. kemarin-kemarin mikirnya ini 1.5 juta)
  • Northern Light = Rp 1.7 – Rp 2.5 jt (it’s a must!)

Bergen:

  • Half day Fjord Cruise: Rp 800 ribu – Rp 1.1 juta
  • atau
  • Full Day Fjord Cruise: Rp 3 jt

Total biaya local tour selama di Norway: Rp 10 juta

BIAYA LAINNYA

  • Tempelan kulkas di Norway rata-rata di harga Rp 100 – 200 ribu per biji. Loooong sighs.
  • Secangkir kopi atau hot chocolate: Rp 100 ribu
  • Satu bungkus rokok: Rp 220 – 250 ribu
  • Sepatu boots: malah ada yang suka sale kalo di akhir Maret jadi Rp 1.5 juta
  • Jajanan di minimart: variatif mulai dari Rp 30 – 50 ribu

Yaaa.. anggap lah ya total-total Rp 2 juta

==========================

Thats it. Mari kita jumlahkan total perkiraan biaya dengan gaya medium di Norway selama 7 hari:

  1. Pesawat: Rp 24 juta << kalo beli dari jauh2 hari harusnya bisa jd 17 jt aja totalnya
  2. Hotel: Rp 12 juta << ini bisa dikurangi asal mau kompromi
  3. Makan: Rp 3.5 juta << ini bisa dikurangi asal mau ngakalin
  4. Transportasi Lokal: Rp 1.74 juta << ini bisa berkurang kalo mau susah dikit
  5. Local tour: Rp 10 juta << kalo Reindeer dan Dog sled hilang, cuma keluar 3 juta!
  6. Biaya lainnya: Rp 2 juta << ini bisa lah irit jadi 1 juta

Total investasi optimal: Rp 51,24 juta

Total investasi untuk kesehatan mental: Rp 34 juta!!! YEAYYY. BERANGKAAAAATTTT!

IMG_3788

=========================

Note: 

Saya tidak hitung pesawat dari Bregen ke Oslo, saya sarankan kalau pulang dari Oslo dan posisi terakhir berada di Bergen, maka ikut tour Norway in a Nutshell aja. Tur tersebut merupakan excursion dari Bergen menuju Oslo naik perahu dan kereta dengan pemandangan yang luar biasa indah.

Jadi, instead of naik pesawat ke Oslo, bisa sekalian jalan-jalan aja seharian nyampe di Oslo dari Bergen dengan tur ini. Rasanya akan lebih berkesan. Coba gugling aja Norway In a Nutshell tour from Bergen to Oslo. Atau mau sebaliknya? Bisa kok!

Tips dan trik biar gak gila:

  1. Hotel sebetulnya standar. Saya pikir London malah jauh lebih mahal. Kalo dari jauh-jauh sudah booking, atau rame-rame dengan teman sewa Air BNB atau apartment via agoda/booking.com, biaya akomodasi akan jauh berkurang.
  2. Bawa makanan sebisanya dari Indonesia. Mau bawa mie instant boleh, bawa dendeng kering, beras dan mini rice cooker ya monggo aja. Custom Norway gak gitu permasalahkan tentang ini rasanya. Jangan lupa bawa saos, bon cabe, sambal bu Rudi ato apapun survival kit mu di Norway. Karena makanannya kebanyakan sangat asin.
  3. Siapkan botol minuman kosong untuk diisi tap water ato minuman apapun di hotel yang gratis. Tap water di Norway dikenal sangat drinkable dengan kandungan mineral yang sangat baik. Beberapa daerahnya bahkan dikenal memiliki tap water dengan kualitas lebih baik dibandingkan bottled water.
  4. Kalo kamu inap di hotel ato apartment yang menyediakan sarapan, jangan lupa bawa pisang dan buah-buahan lainnya serta roti atau kue untuk dibawa ke kamar. Bisa dimakan sebagai cemilan nantinya di kamar ataupun bekal ketika jalan-jalan.
  5. Siapkan pembelian excursion tour dari Indonesia. Beli via online kalo memang itinerary-mu sudah mantap. Kadang ada diskon pembelian online ataupun karena membeli dari jauh-jauh hari.
  6. Kalau kamu sering ke luar negeri, pelihara lah membership Star Alliance ato apapun. Di Norway, karena penerbangan nasionalnya banyak menggunakan SAS (yang tergabung dengan Star Alliance), maka kamu bisa masuk lounge-nya gratis. Gak perlu beli makan lagi kan ya kalo membership-mu sudah gold. Check in pesawat pun bisa prioritas walaupun tiket pesawat yang kita beli kelas ekonomi.
  7. Coba cek rate kartu kredit atau debitmu sejak di Indonesia terhadap Norwegian Krone (NOK). Kalau bagus, gak usah bawa banyak-banyak uang cash. Transaksi di sana sudah banyak cashless.

Jangan lupa, negara Skandinavia itu mahal-mahal biaya hidupnya. Orang yang tinggal di Swedia dan London aja sampe malas ke Norway karena dianggap mahal. Padahal Swedia aja udah mahal bener. Tapi kalo kita persiapkan dan bikin strategi jitu sama temen-temen, rasanya biaya-biaya itu masih bisa dipangkas. Ilustrasi di atas hanya untuk kepergian sendiri dan budget rada “santai”.

Selamat merencanakan liburan!

Advertisements

2 thoughts on “Biaya Perjalanan ke Norway

  1. Mas Arsya, kalau kita bawa rokok sendiri 4-5 bungkus gitu diperbolehkan ga sih? Baik dari pihak sini maupun di sana. Selain di sana harganya lebih mahal, takut ga suka sama rokoknya juga. Thank you 🍻

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s