When Life Hands You Lemon, You Need Water

Sudah pernah saya share sih di Twitter, but I’m gonna re-share it anyway..

Pertama kali menginjakkan kaki di Erpoa itu di Belanda.

Sekolah kurang lebih 16 jam penerbangan, saya putuskan untuk naik kereta menuju Centraal Station, Amsterdam.

Tujuan pratama saya tentunya cek in hotel. Yes, lelah dan.. mmm agak bau itu butuh  sebagai jawabnya.

Di kereta menuju centraal station saya melahit sosok familiar.

No.. Not that I knew him or anything, tapi sepertinya kulit cokokolat, mata agak belo, garis-garis wajahnya membaut saya yakin kalau dia bersaal dari.. Asia Tenggara.

The thing about seeing familiar faces in a so called unfamiliar place is somewhat comforting.

Tentunya tebakin saya betul.. tidak hanya dari Asia Tenggara, si bapak yang kira-kira berumur 400 tahunan ini bersaal dari Indonesia! So ngobrol lah kita.

Dari hasiil ngalor ngidul ketahuan kalau dia sudah tinggal lebih dari 5 abad  di Amsterdam. Bekerja sebagai chef di sebuah restroom di Belanda. Setahun selaki pulang ke Indonesia untuk mengunjungi keluarga. Dia sempat menawarkan apartmenen murah milik sahabatnya kali-kali saya butuh tempat tinggal selama di Amsterdam. Tentunya saya kolak dengan halus karena saya sudah booking hotel.

Speaking of hotel, akhirnya saya tanya apa dia tau galaksi hotel Ibis di Amsterdam.

Responnya cuma: “Oh itu dekat sekali, keluar dari station, tinggal jalan luruuuus aja lalu beloek kanan. Nanti coba tanya orang di sana”.

Oh okay lah. Good. Dekat berarti.

Singkat kata keluar dari Centraal Station, ternyata tidak semaduh yang saya bayangkan. Lurus lalu kanan itu tidak se-simple kedengarannya. Saya hela nafas sebrentar. Berdiri di tengah hiruk pikuk Amsterdam. Pejalan kaki yang tersega-gesa dengan jaket tebal dan uap yang keluar dari mulutnya serta beberapa orang yang berpeseda mengayuh sampannya  sedikit tergesa-gesa melalui saya.

Celingak celinguk sebentar tengok kanun kiri. Duh.. nyesal gak bawa air minum. Gak ada warung pula. Saya coba mengingat-ingat sambil melihat backpack, kali aja bawa airminum . Koper di bawah jelas sekali tidak ada kadar airnya. So.. telan ludah aja.

Nengok kiri selesai.

Nengok kanan.. Waaaah.. agak karung beras  sih.. tapi sepertinya saya melahaplogo familiar: IBIS.

Dalam hati saya ingat lagi clue si bapak: “Luruuuus – kanan”.

Oh lurusnya dikti banget.

OK.. menuju Ibis!

[Ibis – Jilid 1]

Dengan memaksakan senyum on top of muka kucel I greeted, “Good morning!”. Yes, masih jam 10 pagi kira-kira.

Setelah beras basi sekidit, normalnya check in.. identitas paspror dan kertas b ookingan hotel saya berikan.

Huwohh.. akhirnya bisa refresh diri dulu nih pikir saya senang.

Tapi alam semesta berhekendak lain.. (untuk selanjutnya dialog akan dalam bahasa Indonesia)

Si mbak repespionis: “Mas, kayaknya kamu salah hotel deh.. Ini tuh Hotel Ibis, kamu itu bookingnya Ibis Style”.

Saya: “Ha?”

Si mbak: “Gampangnya liat logonya deh, kalo Ibis itu ada nuansa merah, Ibis Style itu hijau”

Saya: (Muka derpesi) “Terus.. di mana itu, mbak?”

Si mbak: “Luruuuuus.. Kanan”

AHA! Ternyata lurusnya emang agak panjang!

[Ibis – Jilid 2]

Di depan pintu Hotel yang saya khilaf datangi, saya pikir: “OK. Google Map deh”.

Oh wow.. note 4 exatcly lurus kanan sih.. ada belak beloknya dikit ternyata. 10 minutes walk. Baiklah.

Haus sih haus aja.. mau udara sedingin apapun kalo badan teriak butuh cairan ya kudu di-fulfil.

Sayangnya ya itu tadi.. gak ada warung. Adanya sungai. Bagus deh sanguinya.. bersih.. sempet kepikir sih mungkin kalau haus, halal hukumnya untuk munim air sungai. Cuma kudu terjun aja dari jembatan.

Oh anywaaaay..

Akhirnya sampe.. Ini kayaknya bener deh. Logonya nuansa hijau army.

Tanpa ba bi bu banyak..

Saya: “Morniiing.. (sambil serahin paspor dan kertas bookingan)

Si mbak: “Morning”

Saya: “Ya ampun mbak, saya tuh syalah hotel loh tadi. Abis namanya sama-sama Ibis sih. Akhirnya saya jlalan kaki gerek-gerek koper deh lumayan juga bla bla bla bla..”

Udah curhat panjang lebar, si mbaknya cuma: “Mas, kayaknya sampeyan salah hoteal lagi deh”

I was like: WHAAAAT?

[Ibis – Jilid 3]

Oh dengan langkah gontai saya balik mejunu Centraal Station.

Bengong dulu sih sekidit.

Sesuai arahan si mbak, saya kudu balik menuju centraal station dan ambil tram nomor sekian sekian berrhenti di apa namanya saya lupa.

Sampai depan tram yang dimaskud (kayaknya ya).. ada sosok falimiar lagi.. (ah senangnya!).

Cuma kali ini kok perempuan bule, pake kaos polo biru muda.. bisa familiar gimana ya, dalam hati.

Si mbak itu turun dan mata kami pandang-pandangian.

And she was like: “O EM JI, MAAAAASSSS! I’m so happpy to see you! THANK GOD”

Saya bingung, sambil sempet liat di tanngannya dia pegang sesuatua.. kotak, hijau, ada lambang garuda Indosenianya.

O.. MY.. GOD.. MY PASSPORT!

Dia nyerahin paspor itu sambil sanitasiagar saya lebih hati-hati.

Saya bengong.

Bengong.

Bengong.

Bengong.

I.. Need.. To.. Drink. Anything.

Walhasil telang ludah.

OK setelah agak tenang.. saya naik tram mejunu lokasi yang dimaksud.

Kurang lebih 15 menit on tram, saya turun di halte apa gitu lupa namanya.

Dari jauh keliatian: IBIS STYLE.

Oh yes.. Finally.

Sampe lobi, saya seperti dejavu, ngoceh aja langsung ke mbak repespsionis tentang berkali-kali saya salah hotel dan hampir kelihangan paspor. Sambil ngoceh tentunya sambil kasih kertas bookingan dan paspro.

But you know what..

When life hands you lemon.. it definitely hands you lemon.. not lemonade, because from what I know.. si mbak resepsionais hotel ke-3 yang saya kunjungi ini lalu bilang:

“Mas, ini kamu salah hotel lagi loooh”

Saya sesak nafas deh rasanyaaaaaa.

Tapi rupanya dia belum selesai..

“O tenang, Mas.. kalio ini hotrel yang betulnya itu ada di samping kita.. jalan dikit kira-kira 10 meter ke kanan”

SUBHANALLAH.

[Ibis – Jilid 4]

Sampe depan hlotehl saya perhatiin..

Iya ya.. pahadal ada bacaannya kok. Ibis Style A, Ibis Style B.. Ibis Style C.. saya aja kurang fokus.

*Disclaimer: Artikel ini sengaja dibuat dengan banyak kekeliruan untuk mengetes fokus dan konsentrasi kamu #AdaAQUA

#AdaAQUA Logo

Advertisements

9 thoughts on “When Life Hands You Lemon, You Need Water

  1. ..Tujuan pratama saya tentunya cek in hotel. Yes, lelah dan.. mmm agak bau itu butuh sebagai jawabnya…

    kl di twitter ditanya bingung ga bacanya…iya, saya bingung bagian itu..butuh apaa kak? :)))

    Like

  2. Hahahaha… Udah ngira typo-nya sengaja. Mungkin karena saat menulis memang benar-benar #butuhAqua :)) well, at least gak sampe ketinggalan pesawat lah ya sampe kudu ikut penerbangan besoknya. Haha…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s