Jangan Percaya Sama TV

Sebut saja namanya Achmed.
Orang yang saya temui secara tidak sengaja ketika melihat-lihat iklan tur yang terpampang di kaca jendela sebuah kantor tour & travel di kawasan Sultanahmet, Istanbul.

==

“Yes, please.. come in”, dia bilang.
“That’s okay, I’m just looking around”, balas saya.
“There’s a boat that is gonna depart at 1 pm for Bosphorus Cruise”, dia keukeuh.

==

Hmmm.. menarik nih. Belum pernah sih. Pikir saya.

==

Pun akhirnya pitching dia berhasil.
Saya beli tiket untuk cruise-nya.
Di pikiran ini udah kebayang-bayang untuk macam-macam angle foto di selat Bosphorus.
Mungkin menarik.

==

“Makan siang sudah termasuk. Balik ke daratan jam 6 sore”, lanjutnya kemudian.
(PS. Pembicaraan selanjutnya akan banyak via Google Translate)

==

OK lah. Bungkus.

==

“Jam 12 siang akan dijemput ya”
“Baiklaaah. Saya keliling dulu kalo gitu”

==

Iya. Masih punya waktu 20 menit.

==

19 menit keliling radius 187 meter dari kantornya.
Lumayan dapet syal satu biji.
Menyisakan 1 menit jalan santai.
Saya sih tepat waktu orangnya.
Kalo bukan lagi di Indonesia ya.

==

Balik ke lokasi, jemputannya belum datang.
Ya sudah lah, ngobrol basa basi untuk nambah network.

==

“Mas, asli darimana”, tanyanya
“Indonesia, Mas”, saya respon segera.
“Ohhh.. Indonesia. Ya ya.. jauh sekali”, katanya.
“Iya, untung ada pesawat. Kau asli sini kan?”, jawab dan tanya saya serius.
“Saya dari Syria”, sambil nyengir
“OOOHH.. Really?”, saya menegaskan. Tiba-tiba bahasa Inggris.
“Yeap. Ngungsi dari negara sendiri”, masih nyengir penuh arti.

==

Oh menarik nih pikir saya.
As we know already, Syria is currently overwhelmed with conflicts.
Political, ISIS, massacre.. you name it.
Semua itu bikin banyak warga Syria mengungsi ke berbagai daerah.
Tentunya Turki jadi salah satu destinasi favorit sejak beberapa tahun lalu.

==

“So, did you leave your family back there?”, saya basa basi penasaran.
“Yeap, but they’re all safe”
“There are places that still be considered as safe in Syria”
“Everything runs *quite* normal”
“But I’m not sure until when”, jawabnya panjang.

==

Lalu saya berusaha menyelami lebih dalam:
“So what do u think causing all the problems in Syria?”
“Well everything you see in TV, those are lies”
“Really? How come?”
“Do u know Masonian?”
“What do u mean? Freemason?”
“No. Masonian”
“Mmmm not sure. What is it?”

==

Lalu dia berpikir sejenak. Kemudian dia googling.
Percayalah..
Saya pun sambil googling di hape saking penasaran.
Tapi yang keluar masa Rock Band dari Australi.
Ya masa konflik di Syria disebabkan oleh Rock band seeeeeh?

==

“This.. this is the symbol of Masonian”, dia bilang.
“OOOOOHHH.. ya bener atuh, Kang. Itu mah Freemason”, responku penuh keyakinan.

==

Lalu dia lanjut curhat:
“Iya. Ini nih mereka yang bikin skenario-nya”
“ISIS, mana ada Islam kayak gitu. Bunuh-bunuhin orang lalu masuk ke Youtube”
“Freemason ini kuat. Mereka gak peduli Islam, gak peduli Kristen. Mereka pinginnya manusia kiblatnya ke mereka juga”
“Ini semua skenario. Ditambah Syria itu kaya akan minyak. Indah pula. Turki sih kalah indah”
“Masuk lah Amerika ke Syria. Iran pun juga. Mereka memanfaatkan kondisi. Ujung-ujungnya juga duit”
“Kami lah jadi korbannya”
“ISIS.. (dia hela nafas).. jangan percaya sama apa yang kau liat di TV lah”

==

Saya penasaran:
“Lalu darimana kamu bisa tau tentang Masonian?”

==

Dia jawab singkat dan penuh arti:
“From Internet”.

==

SEKIAN.

Advertisements